Olching

Heimat- und Volkstrachtenverein Olching e.V.

Olching

Home Home    Back  Zurück    Vorwärts  Vorwärts
leer

Tracht

leer leer
leer leer leer leer
leer Die Olchinger Tracht wird in unserer Gemeinde gerne als "Olchinger Gwand" bezeichnet.

leer Die Tracht der Kinder

Auffällig bei den Diandln ist die Art der Kopfbedeckung in der Form eines Hauberls. Dieses Hauberl wird getragen bis zur Hochzeit.

leer Kindertracht
leer Die Tracht der Buam

Die selbst angefertigten Strickjacken der Burschentracht sind im Farbton unserer Torflandschaft gehalten.

Einen Kontrast zur überwiegend torfigen Farbe von Strickjacke und dunkler sowie schlichten Bundlederhose bildet das mohnrote Westerl.

Das Muster der handgestrickten, naurfarbenen Kniestrümpfe ist Hingucker. Wie die Männer tragen auch die Buam einen Hut in Dachauer Hutform und Haferlschuhe statt Stiefel.

leer buam
leer Die Tracht der Jugend und jungen Frauen bis zur Hochzeit

Wie die "kleinen Diandln" tragen auch die "großen Diandln" als Kopfbedeckung ein Hauberl. Dieses Hauberl wird bis zur Hochzeit getragen.

Damit jeder ledige Bua sofort erkennt, welches Diandl noch zu haben ist, binden die ledigen Diandln die Schürzen linksseitig.

leer Jugendtracht
leer Die Frauentracht der Erwachsenen

Die Frauen binden die Schürzen im Gegensatz zu den ledigen Diandln rechtsseitig.

Die Kopfbedeckung der Frauen nennt man im Fachausdruck Bramerl.

Auffällig an den Blusen ist die aufwändig handgesmokte Schulterpartie.
leer Erwachsenentracht
leer Die Tracht der Männer

Die Olchinger Männertracht ist insbesondere gekennzeichnet durch mohnrote Westen. Die Joppe ist aus torffarbenem Kerntuch.

Auch bei den Männern ist das Muster der handgestrickten, naurfarbenen Kniestrümpfe ein Hingucker.

Auffällig ist, die in unserer Gegend getragene Dachauer Hutform und Haferlschuhe statt Stiefel.
leer maenner

Home Home    nach oben Top
Linie
[Aktuelles] [Veranstaltungen]  [Jugendgruppe]  [Tracht]  [Ansprechpartner]  [über uns]  [Kontakt]
[Impressum] | [Datenschutzbestimmungen]
© 2006 Heimat- und Trachtenverein Olching e.V.